Robot Omni Wheel berbasis Atmega2560 sebagai Media Pembelajaran di Politeknik Bosowa - Amelia, Sinta; Mulyadi, Yahya Bin; Ishak, Ishak (Politeknik Bosowa, 2023)
Perkembangan teknologi robotika di dunia saat ini terbilang sangat pesat, teknologi robotika di Indonseia juga telah memasuki sektor-sektor perkebunan, pertanian, perikanan, dan industri-industri lainya. Dari hal di atas maka pengenalan teknologi robotika sejak dini sangat diperlukan. Minat dan ketertarikan siswa dapat tercipta melalui proses belajar langsung atau praktik. Penelitian ini bertujuan untuk mengajarkan bagaimana mengendalikan tiga buah motor DC yang menggunakan roda omni (Omni wheel) dengan beberapa sensor seperti tiga buah sensor ultrasonik hc-sr04 dan sensor infrared TCRT5000 sebagai masukan. Penempatan sensor ultrasonik pada penelitian ini berada di depan di seblah kanan, dan kiri untuk sensor garis (infrared) berada di bawah badan robot.Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode penelitian eksperimental dan dari metode tersebut dihasilkan yaitu robot dapat menempatkan sensor pada jarak 20 cm robot mampu memberikan respon terhadap sensor jarak ke arah kanan pada jarak 15 cm untuk belok ke arah kiri pada jarak 15 cm untuk belok ke arah kanan. (ditambahkan tetang metode pembelajaran)