Sistem Perancangan Alarm Otomatis Menggunakan Sirine Berbasis Arduino - Suardin, Alfiah; Elviralita, Yoan; Fauziah, Fauziah (Politeknik Bosowa, 2023)
Datang tepat waktu merupakan hal yang esensial dalam konteks kehidupan kampus, khususnya di Politeknik Bosowa. Salah satu permasalahan yang kerap muncul bagi civitas akademika Politeknik Bosowa adalah keterlambatan dalam menghadiri perkuliahan. Untuk mengatasi tantangan ini, telah dirancang sebuah sistem alarm pengingat waktu jam kuliah yang berlaku di lingkungan Politeknik Bosowa, dengan menggunakan suara sirine sebagai peringatan. Dalam perancangan sistem alarm ini, digunakan dua komponen utama, yaitu Arduino Uno dan RTC (Real Time Clock). Arduino Uno bertindak sebagai mikrokontroler yang bertugas mengolah data dari RTC, yang berfungsi memberikan waktu secara real time. Dengan menggabungkan kedua komponen ini, sebuah alarm dapat dihasilkan sebagai pengingat waktu jam kuliah. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental. Tahapan penelitian meliputi perancangan, pembuatan sistem, serta pengujian alarm otomatis. Hasil pengujian selama satu minggu pada jam perkuliahan menunjukkan bahwa sistem ini dapat beroperasi dengan efektif dan konsisten sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan. Meskipun demikian, terdapat selisih waktu pada hasil pengujian alarm ini, yaitu perbedaan waktu satu detik dari waktu yang telah ditetapkan.