Rancang Bangun Elephant Robot Pelempar Bunga Berbasis Mikrokontroler - Nur, Abdurrahman; Pryusmisalto, Pryusmisalto; Andriadi, Egi; Nur, Muhammad; Iriawan, Nur Azhary (Politeknik Bosowa, 2023)
Penelitian Rancang Bangun Elephant Robot Pelempar Bunga Berbasis Mikrokontroler ditujukan untuk menyemarakkan kegiatan kontes ABU ROBOCON 2023 di Kamboja, yang merupakan salah satu perwujudan pelestarian budaya Kamboja, yakni tarian Apsara dan Permainan Kubangan. Tujuan dari penelitian rancang bangun Elephant Robot adalah untuk melemparkan bunga ke atas Angkor Wat dengan mengimplementasikan gerak holonomic yang dikontrol menggunakan aplikasi android dengan modul Bluetooth HC-05 sebagai media komunikasi robot, Mikrokontroler ATMega2560 sebagai pengendali utama, driver motor BTS7960 sebagai motor pergerakan robot, sedangkan sensor limit switch digunakan untuk membatasi pergerakan motor. Pada penelitian rancang bangun Elephant Robot menggunakan prosedur pengambilan data dengan metode eksperimental. Hasil rancangan Elephant Robot berupa robot manual yang digerakkan dengan menggunakan aplikasi android. Robot dapat melempar bunga ke tiang A dengan jarak 74cm dan tiang B dengan jarak 163cm dengan persentase keberhasilan didapatkan pada tiang A sebesar 60% pada sudut kemiringan 450 dan pada tiang B sebesar 30% pada sudut kemiringan 400.