Trainer Security Home System Sebagai Media Pembelajaran di Politeknik Bosowa - Syahrianto, Andri; Hasan, Hasan; Isminarti, Isminarti; Fitriati, Andi (Politeknik Bosowa, 2023)
Rumah merupakan salah satu kebutuhan pokok dalam kehidupan manusia. Sebuah rumah harus aman dari segala bahaya seperti pencurian dan kebakaran. Berdasarkan hal tersebut, kami melakukan penelitian terkait keamanan rumah (Security Home) berbasis mikrokontroler menggunakan Arduino. Tujuan penelitian ini adalah membuat media pembelajaran sistem keamanan rumah yang memberikan keamanan pada pintu rumah, garasi, kebakaran, pencurian pada rumah dan deteksi hujan. Pengembangan sistem keamanan rumah pada penelitian ini menggunakan metode eksperimental, yang mana pada tahapannya dilakukan perancangan dan pembuatan sistem serta uji coba pemanfaatan sensor. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa maksimal jarak pembacaan sensor RFID bekerja dengan jarak maksimum 5 mm, sensor ultrasonik bekerja dengan jarak maksimum 30 cm, pembacaan sensor api maksimum 10 cm, pembacaan sensor PIR maksimum 210 cm, pembacaan water level sensor yaitu apabila kondisi hujan dapat dideteksi sehingga memberikan informasi kepada pengguna tentang kondisi cuaca di luar rumah. Penelitian ini membuktikan bahwa semua sensor yang digunakan berfungsi sesuai dengan tujuan penelitian dan penggunaan catu daya pada rangkaian berkontribusi terhadap penggunaan sensor dimana tegangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebesar 8V.