Pengaruh Model Discovery Learning Berbasis Media Digital Pada Pembelajaran IPS Siswa Kelas VI UPT SPF SD Inpres Maccini Sombala I Kota Makassar - Jannah, Raodatul; Majid , Syahriah; Burhan, Burhan (Postgraduate Bosowa University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh discovery learning berbasis media digital pada pembelajaran IPS siswa kelas VI UPT SPF SD Inpres Maccini Sombala 1 Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif tipe quasi eksperimental dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Desain. Sampel penelitian adalah siswa kelas VI-A dan VI-B UPT SPF SD Inpres Maccini Sombala 1. Hasil penelitian menunjukkan output uji hipotesis pada sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0.05 maka dapat disimpulkan H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan terdapat pengaruh penerapan model discovery learning berbasis media digital terhadap pembelajaran IPS siswa kelas VI UPT SPD SD Inpres Maccini Sombala 1 Kota Makassar. This research aims to investigate the influence of digital media-based discovery learning on social studies (IPS) learning among sixth-grade students at UPT SPF SD Inpres Maccini Sombala 1, Makassar City. The research utilized a quantitative quasi-experimental design with a Nonequivalent Control Group Design. The study sample comprised students from classes VI-A and VI-B at UPT SPF SD Inpres Maccini Sombala 1. The hypothesis testing results indicate a significance level of 0.000 < 0.05, leading to the rejection of H0 and acceptance of H1, thereby concluding that the implementation of the digital media-based discovery learning model significantly influences the social studies learning of sixth-grade students at UPT SPF SD Inpres Maccini Sombala 1, Makassar City.