Model Audiotory, Intellectually, and Repetition Berbasis Audio Visual Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Lembang Pitung Penanian Kabupaten Toraja Utara - Herawati, Hetti; Yunus, Muhammad; Hamid, Sundari (Postgraduate Bosowa University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran AIR berbantuan media audio visual terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik serta mengetahui adanya pengaruh penerapan model pembelajaran AIR berbantuan media audio dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar siswa Lembang Pitung Penanian Kabupaten Toraja Utara. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif desain eksperimen rancangan nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, angket, observasi, dan dokumentasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 1 Rantebua dan SDN 9 Rantebua yang berjumlah 36 orang. Berdasarkan hasil angket yang diberikan kepada siswa dan tes hasil belajar siswa yang diperoleh, membuktikan bahwa motivasi dan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol, ini disebabkan oleh kelas eksperimen diberikan perlakuan menggunakan model pembelajaran AIR berbantuan media audio visual. Uji manova pada pengujian hipotesis menunjukkan output uji hipotesis pada sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh model pembelajaran AIR berbantuan media audio visual terhadap motivasi dan hasil belajar siswa Lembang Pitung Penanian Kabupaten Toraja Utara. Penelitian ini diharapkan agar model AIR dapat dijadikan salah satu alternatif model pembelajaran di sekolah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. This research aims to determine the effect of implementing the AIR learning model assisted by audio-visual media on student motivation and learning outcomes in thematic learning and to determine the influence of implementing the AIR learning model assisted by audio media and learning motivation together on student learning outcomes in Lembang Pitung Penanian North Toraja Regency. The type of research used in this research is quantitative experimental design, nonequivalent control group design. The data collection techniques used are tests, questionnaires, observation and documentation. The sample used in this research was 36 class III students at SDN 1 Rantebua and SDN 9 Rantebua. Based on the results of questionnaires given to students and tests on student learning outcomes obtained, it is proven that the motivation and learning outcomes of students in the experimental class are higher than those in the control class, this is because the experimental class was given treatment using the AIR learning model assisted by audio-visual media. The Manova test on hypothesis testing shows that the hypothesis test output has a sig (2-tailed) of 0.000 < 0.05, so it can be concluded that there is an influence of the AIR learning model assisted by audio visual media on the motivation and learning outcomes of Lembang Pitung Penanian students, North Toraja Regency. This research hopes that the AIR model can be used as an alternative learning model in schools to increase student motivation and learning outcomes.