Analisis Komponen Fisik Terhadap Kemampuan Menggiring Bola Permainan Sepak bola SD Inpres Pa’baeng Baeng Kota Makassar - Irwandi, Andi (Postgraduate Bosowa University, 2024)
Jenis penelitian ini adalah deskriptif yang menggunakan rancangan penelitian ”korelasional”.Keseluruhan populasinya adalah murid SD Inpres Pa’Baeng Baeng Kota Makassar. Sampel yang digunakan murid putra sebanyak 30 orang. Teknik penentuan sampel dengan cara undian (simple random sampling). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis koefisien korelasi pearson product moment (r), dan hasil analisis korelasi ganda (R) pada taraf signifikan a = 0,05. (1) Ada hubungan yang signifikan antara koordinasi mata kaki dengan kemampuan menggiring bola pada permainan sepakbola, dengan nilai r sebesar 0,864 (P value < a 0,05); ); (2) Ada hubungan yang signifikan antara kelincahan dengan kemampuan menggiring bola pada permainan sepakbola, dengan nilai r sebesar 0,846 (Pvalue < a 0,05); (3) Ada hubungan yang signifikan antara keseimbangan dengan kemampuan menggiring bola pada permainan sepakbola, dengan nilai r sebesar 0,886 (Pvalue < a 0,05); (4) Ada hubungan yang signifikan antara koordinasi mata kaki, kelincahan dan keseimbangan secara bersama-sama dengan kemampuan menggiring bola pada permainan sepakbola dengan nilai Rhitung sebesar 0,946 (Pvalue < a 0,05); dan nilai Fhitung (F) sebesar 101,387. This type of research is descriptive research using a