Capturing Law Reform in The Digital Age: Indonesian and Estonian Perspectives - Al-Fatih, Sholahuddin; Sinha, Sara (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
This article examines how law reform in the digital age happens in Indonesia and Estonia. Indonesia and Estonia are located in different cultures and also areas. While law reform in the digital age happens, the two countries above will also demonstrate differences. This article uses normative legal studies to capture which legal instrument is better in both countries. This article found that Estonia is leading in providing legal instruments to face the digital age, while Indonesia needs to catch up. Some legal instruments in Indonesia such as AI law, Digital ID law, and e-government law should be drafted and implemented. Abstrak Artikel ini mengkaji bagaimana reformasi hukum di era digital terjadi di Indonesia dan Estonia. Indonesia dan Estonia terletak dalam budaya dan wilayah yang berbeda. Meskipun reformasi hukum di era digital terjadi, kedua negara di atas pasti akan menunjukkan perbedaan dalam menghadapinya. Artikel ini menggunakan metode penelitian hukum normatif untuk menemukan instrumen hukum mana yang lebih baik di kedua negara. Hasilnya, artikel ini menemukan bahwa Estonia lebih unggul dalam menyediakan instrumen hukum untuk menghadapi era digital, sementara Indonesia tertinggal dalam hal tersebut. Beberapa instrumen hukum di Indonesia harus dirancang dan diterapkan, seperti Rancangan Undang-Undang AI, Rancangan Undang-Undang Identitas Kependudukan Digital, dan Rancangan Undang-Undang Pemerintahan Digital.