Analisis Kepuasan Konsumen pada UMKM Batik Family Menggunakan Metode Servqual dan IPA - Solekha, Arni; Yuamita, Ferida (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Kepuasan konsumen adalah tujuan atau misi dari pemilik usaha atau bisnis. Sehingga peran dari tiap individu dalam suatu usaha sangat penting dan memiliki pengaruh adanya kepuasan konsumen. Pada UMKM Batik Family jasa permintaan jahit masuk dalam kategori menurun dalam kurun waktu lima bulan terakhir, sehingga memberikan dampak yaitu hasil laba atau keuntungan menurun 5,76 % dan perlu dilakukan evaluasi penyebab penurunan permintaan untuk upaya dilakukan pengendalian permintaan. Penggunaan sampel pada penelitian Ini berjumlah 30 orang dan atribut yang akan dinilai oleh konsumen pada tingkat harapan serta tingkat kinerja sebanyak 20 kriteria atribut penilaian .Hasil mengggunakan metode SERVQUAL (Service quality )menunjukan rata-rata gap maksimul 0,30 dan gap minimum -2,23, sedangkan untuk penggunaan metode IPA (importance performance analysis ) dihasilkan 9 atribut di kuadran I, 4 atribut di kuadran II, 2 atribut di kuadran III dan 5 atribut di kuadran IV. Berdasarkan hasil analisis, terdapat 2 atribut yang menjadi prioritas perbaikan yaitu atribut mengerjakan tepat waktu dan kemudahan menjangkau lokasi.