Analisis Bibliometrik: Nanopartikel Titanium Dioksida Sebagai Coating Proteksi UV Pada Bahan Kain - Alhaqqa, Jaaka Yarfa (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Pada kajian ini, akan dibahas bagaimana perkembangan penelitian mengenai penggunaan nanopartikel titanium dioksida (NP-TD) sebagai coating untuk bahan proteksi UV pada kain. Nanoteknologi sendiri sudah memberikan banyak peran dalam perkembangan teknologi saat ini, dari skala penelitian hingga industri. Dengan karakteristik ukuran partikel kurang dari 100 nm, nanopartikel memberikan banyak sifat berbeda dibanding molekul besar. Titanium dioksida merupakan salah satu keluarga dari logam transisi. Telah diketahui bahwa NP-TD tidak hanya memiliki kemampuan antibakteri, tetapi juga sifat pembersihan diri hingga penyerapan UV. Karakter-karakter tadi yang membuat NP-TD sangat berharga di berbagai bidang. Salah satu kegunaannya adalah sebagai bahan proteksi sinar UV pada bahan kain. Proses pelapisan dengan metode konvensional memberikan hasil yang tidak permanen, akibat terus tereduksi selama proses pencucian. Dengan nanoteknologi, maka penggunaan nanopartikel dapat memberikan solusi bagi permasalah tersebut. Publish or Perish dan VOSViewer digunakan untuk menganalisis data bibliometrik untuk topik ini. Data publikasi diambil dari data BSE Google Scholar dengan kata kunci nanoparticle, TiO2, titanium dioxide, fabric, dan UV. Selama periode 2013-2023, didapatkan 200 publikasi publikasi terseleksi, yang kemudian dianalisis dari visualisasi jaringan, hamparan, dan kerapatannya. Selama periode sepuluh tahun tersebut, tahun 2013 memiliki jumlah publikasi terbanyak, 29 buah. Hasil analisis visualisasi jaringan, istilah yang paling disorot adalah nanoparticle, titanium dioxide, dan tio. Dengan begitu, diharapkan tulisan ini bisa menjadi referensi untuk melihat potensi nanopartikel titanium dioksida di masa depan.