Analisis Waste Pada Produksi Pembuatan Meja dengan Pendekatan Lean Manufacturing - Sandy, Nofhendra Ari; Yasrin, Yasrin Zabidi; Suhanto, Suhanto (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
CV. Jaya Abadi Furniture merupakan industri manufaktur yang bergerak dibidang furniture. Permasalahan yang terjadi yaitu pada saat produksi meja terlalu lama sehingga menghambat waktu proses produksi meja menyebabkan tidak tercapainya target. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan Lean Manufacturing dengan menggunakan Value Stream Mapping yang bertujuan menganalis penyebab Waste (Pemborosan) pada produksi meja. Hasil analisa yang menjadi penyebab Waste (Pemborosan) diantaranya waktu menunggu saat proses press cukup lama sehingga dilakukan usulan perbaikan dengan menggunakan alat press yang sudah menggunakan pengatur tekanan suhu sehingga dapat mempercepat proses press dari proses sebelumnya. Perubahan yang terjadi dengan adanya alat press yang sudah menggunakan pengatur tekanan suhu tersebut dapat mengurangi waktu pengeringan produk meja dari yang semula memiliki waktu keseluruhan produksi sebesar dari 241,962,6 detik atau 67,21 jam menjadi 143.119 detik atau sebesar 39,75 jam