Analisis Postur Kerja Pekerja Kantor Menggunakan Metode Cornell Musculoskeletal Discomfort Questionnaire (CMQD) dan Rapid Office Strain Assessment (ROSA) - Ainnelsa, Khayatul Ilma; Yuamita, Ferida (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
PT. Indonesia Plafon Semesta merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang produksi dan distribusi material building berupa plavon PVC. Dalam kegiatan produksinya perusahaan ini mempunyai sebuah kantor, dalam aktivitasnya pekerja kantor menggunakan perangkat lunak berupa komputer sebagai alat penunjang pekerjaan. Berdasarkan hasil survey awal menggunakan metode Nordic Body Map (NBM) terhadap 7 pekerja didapatkan hasil skor pada kategori sangat sakit dengan presentase 71,43% pada bagian punggung dan pinggang, kategori sakit dengan presentase 71,43% pada bagian bahu kanan, dan presentase 57,14% pada bagian pergelangan tangan kiri dan kanan. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung tingkat risiko postur kerja dengan menggunakan metode CMDQ yang bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi ketidaknyamanan dan keluhan pada tubuh pekerja kemudian dilanjutkan dengan metode ROSA untuk mengetahui tingkat risiko pada pekerja. Hasil penelitian dari metode CMDQ menunjukan bahwa skor paling tinggi sebesar 90 pada bagian punggung bawah dengan kategori keluhan berat yang dirasakan oleh 5 pekerja kantor. Kemudian dari hasil metode ROSA didapatkan bahwa 3 pekerja kantor mendapatkan skor akhir 8 dengan kategori sangat tinggi, lalu 3 pekerja lainnya mendapatkan skor akhir 7 dengan kategori rendah. Dengan adanya perbaikan postur kerja pada pekerja degan tingkat risiko paling tinggi yaitu Admin Keuangan dengan skor akhir sebesar 8 sebelum dilakukan perbaikan dengan tingkat risiko sangat tinggi. Sedangkan sesudah dilakukan perbaikan postur kerja maka pekerja Admin Keuangan mendapatkan skor akhir sebesar 5 sesudah dilakukan perbaikan dengan tingkat risiko tinggi