EC 155 B1 Eurocopter: analisis reabilitas dan kekritisan mode kegagalan ATA 32 (Landing Gear) - Prattiwi, Elisabeth Anna; Leanny, Shania Intan; Rahmawati, Fajar Khanif; Zalukhu, Wellman; Santoso, Djarot Wahyu (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Kegiatan perawatan berupa program reliability pada pesawat udara dilakukan untuk menjaga keandalan komponen pesawat serta menjaga kondisi pesawat udara agar tetap laik terbang dan meminimalisir kegagalan yang dapat mengakibatkan penurunan performa pada keseluruhan sistem tersebut. Berdasarkan data deffect report helikopter EC 155 B1 Eurocopter, dilakukan penerapan program reliability dari tahun 2011-2023 dan ditemukan bahwasanya ada beberapa komponen yang mengalami kegagalan pada ATA Chapter 32 (Landing Gear). Penelitian ini menggunakan metode Failure Mode Effect Analysis (FMEA). Hasil dari penelitian menunjukkan program reliability yang diterapkan memiliki faktor defiasi bernilai 3.2 dalam perhitungan dengan interval 12 bulan. Berdasarkan dari data deffect report didapatkan 5 modus kegagalan terkait ATA Chapter 32 (Landing Gear). Dari hasil analisa dengan metode FMEA dari 5 jenis permasalahan terkait ATA Chapter 32 (Landing Gear) didapatkan permasalahan pada Brake Accumulator memiliki nilai RPN paling tertinggi yaitu sebesar 36 dimana menjadi mode kegagalan dengan tingkat kegagalan yang rendah.