Bentuk Dukungan Psikososial Antar Sesama Anak Korban Kekerasan Seksual di UPT Perlindungan dan Pelayanan Sosial Asuhan Anak Asrama Kediri - Nevita, Fitri Deny (Prodi Kesejahteraan Sosial Universitas Binawan, 2024)
Abstract: Social institutions are a form of state presence and intervention in responding to incidents of sexual violence which are often experienced by women as victims. Women victims of sexual violence live together in one dormitory during the social rehabilitation process which involves professional parties such as doctors, psychologists, social workers and the social rehabilitation center staff themselves. On the other hand, as fellow victims who lived in the same dormitory for a certain period of time, a phenomenon of mutual support was found as a form of solidarity. Therefore, the aim of this research is to describe the forms of psychosocial support between victims of sexual violence at the UPT Protection and Social Services for Child Care at the Kediri Dormitory. This research uses a qualitative method with a case study type. Based on the snowball sampling technique in determining research informants, three informants were selected, namely informant N, informant A, and informant Z. Data collection used in-depth interviews, observation, and documentation studies. All data obtained was analyzed using the concept of Milles and Hubberman (2014) data analysis techniques, namely data collection, data condensation, data display, as well as verification and conclusions. Efforts to improve research quality use standards of credibility, dependability, transferability and confirmability (Newman, 2014). Keyword: Psychosocial support, Child victims of sexual violence Abstrak: Panti sosial merupakan bentuk kehadiran dan intervensi negara dalam merespon peristiwa kekerasan seksual yang sering dialami oleh perempuan sebagai korbannya. Para perempuan korban kekerasan seksual tinggal bersama di dalam satu asrama selama proses rehabilitasi sosial yang melibatkan pihak-pihak profesional seperti dokter, psikolog, pekerja sosial, dan staf panti rehabilitasi sosial itu sendiri. Pada sisi lain, sebagai sesama korban yang menempati asrama yang sama selama kurun waktu tertentu, ditemukan fenomena saling dukung sebagai bentuk solidaritas. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk dukungan psikososial antar sesama korban kekerasan seksual di UPT Perlindungan dan Pelayanan Sosial Asuhan Anak Asrama Kediri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kasus. Berdasarkan teknik snowball sampling dalam menetapkan informan penelitian, maka terpilih tiga orang informan yaitu informan N, informan A, dan informan Z. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Seluruh data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan konsep teknik analisa data Milles dan Hubberman (2014) yaitu pengumpulan data, kondensasi data, display data, serta verifikasi dan kesimpulan. Upaya peningkatan kualitas penelitian menggunakan standar kredibilitas, dependabilitas, transferabilitas, dan konfirmabilitas (Newman, 2014). Kata Kunci: Dukungan Psikososial, Anak Korban Kekerasan Seksual