Analisis User Interface Dan User Experience Pada Aplikasi Gramedia Digital Menggunakan Metode Human Centered Design - Wulandari, Khofifah; Rahma, Didi Shaldy; Ridha, Azhari Ali (Universitas Stikubank, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan User Interface (UI) dan User Experience (UX) pada aplikasi Gramedia Digital, yang merupakan platform untuk mengakses konten digital seperti buku, majalah, dan e-book. Metode Human Centered Design digunakan dalam penelitian ini, dengan fokus pada pemahaman mendalam tentang pengguna, kebutuhan mereka, dan lingkungan penggunaan aplikasi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan survei untuk mengidentifikasi kebutuhan dan preferensi pengguna. Berdasarkan analisis sistem berjalan, perancangan ulang sistem, dan evaluasi ulang sistem pada aplikasi Gramedia Digital, ditemukan bahwa rekomendasi tampilan antarmuka aplikasi baru sesuai dengan kebutuhan pengguna, sehingga meningkatkan nilai usability aplikasi sesuai dengan harapan dan kebutuhan pengguna. Hasil penilaian menggunakan metode System Usability Scale (SUS) pada aplikasi Gramedia Digital awal menunjukkan skor rata-rata 41, yang berada di bawah rata-rata. Namun, setelah melakukan analisis terhadap sistem redesign menggunakan metode Human Centered Design, ditemukan skor rata-rata 80, yang menunjukkan bahwa aplikasi Gramedia Digital telah memenuhi nilai kegunaan yang diharapkan. Dengan peningkatan nilai usability sebesar 39, perancangan ulang sistem aplikasi Gramedia Digital telah mencapai tingkat yang dapat diterima oleh pengguna. Ini menunjukkan bahwa rancangan antarmuka pengguna (User Interface) aplikasi Gramedia Digital yang dibuat berdasarkan metode Human Centered Design lebih baik daripada sistem sebelumnya.