Implementasi Metode Ahp Dalam Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menilai Kompetensi Softskill Calon Karyawan - Erman, Fithra Bayu Satria; Hasibuan, Mentari; Wulandari, Khofifah (Universitas Stikubank, 2024)
Penilaian kompetensi softskill calon karyawan dalam seleksi dan rekrutmen tenaga kerja merupakan aspek penting. Namun, proses ini sering kali masih mengandalkan metode subjektif yang dapat mengurangi akurasi keputusan. Oleh karena itu, dibutuhkan pendekatan objektif dalam penilaian yang dapat menghasilkan keputusan yang lebih akurat. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah Analytic Hierarchy Process (AHP). Metode ini membangun model hierarki yang mencakup kriteria dan subkriteria dalam penilaian softskill. Penelitian menunjukkan bahwa metode AHP ini dapat digunakan sebagai alat pengambilan keputusan yang sesuai dengan peringkat berdasarkan hasil nilai terbesar. Dengan menggunakan metode ini, proses seleksi dan rekrutmen tenaga kerja dapat menjadi lebih obyektif dan akurat, memungkinkan perusahaan untuk mendapatkan karyawan yang sesuai dengan kebutuhan dan standar yang diharapkan. Selain itu, AHP juga memberikan kerangka kerja yang jelas dan terstruktur untuk mengevaluasi dan memprioritaskan kriteria softskill yang penting dalam konteks penilaian karyawan.