PENERAPAN KLAUSULA PILIHAN HUKUM (CHOICE OF LAW) DAN PILIHAN FORUM (CHOICE OF FORUM) DALAM PENYELESAIAN SENGKETA KONTRAK INTERNASIONAL - Margaretha, Nina Vernia; Aminah, Aminah; Widanarti, Herni (Program Studi S1 Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Diponegoro, 2023)
Pada praktiknya, penerapan pilihan hukum dan pilihan forum tidak selalu sesuai dengan yang ditentukan dalam perjanjian, terlebih dalam satu hubungan hukum terdapat beberapa perjanjian yang berlaku. Terhadap hal tersebut timbul persoalan terkait bagaimana penerapan pilihan hukum dan pilihan forum yang termuat dalam beberapa perjanjian apabila terjadi sengketa di antara para pihak, serta apakah terdapat ketentuan hukum yang mengatur hal demikian. Penelitian ini akan turut mengkaji berdasarkan sengketa yang terjadi antara PT Budi Semesta Satria dan Toepfer International Asia. Penelitian ini menggunakan penelitian hukum normatif yang bersifat deskriptif analitis, dengan menggunakan data sekunder dan metode pengumpulan data studi kepustakaan. Seluruh data akan dikaji dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapatnya ketentuan hukum dalam hal menentukan pilihan hukum dan pilihan forum apabila diatur dalam beberapa perjanjian. Apabila terdapat hal demikian, maka hakim akan menilai berdasarkan substansi yang diatur, kedudukan setiap kontrak, dan ketentuan lainnya yang dapat dijadikan acuan. Penerapan pilihan hukum dan pilihan forum atas sengketa PT Budi Semesta Satria dan Toepfer International Asia juga dianggap kurang tepat, oleh karena setiap perjanjian telah mengatur pilihannya masing-masing, serta objek sengketa berasal dari perjanjian Sales Contract yang telah terikat perjanjian arbitrase sehingga berlaku prinsip separabilitas dan Undang-Undang Arbitrase dan Alternatif Penyelesaian Sengketa.