Perspektif Pertahanan Negara dalam Pemekaran Wilayah: Studi Kasus Madura - Farid Wadjdi, Achmad; Jubei, Levianto; Holili, Mohammad Hidayatul; Agustinus, Tricahya (Department of Urban and Regional Planning, Diponegoro University, 2023)
Pemekaran provinsi di Indonesia memiliki konsekuensi positif dan negatif terhadap pembangunan daerah dan nasional, termasuk aspek pertahanan negara. Studi ini bertujuan untuk menganalisis perspektif pertahanan negara dalam pengusulan provinsi baru di Indonesia dengan fokus pada pengusulan Madura sebagai pemekaran provinsi di Jawa Timur. Pertanyaan studi ini adalah Bagaimana perspektif pertahanan keamanan terhadap pengusulan pemekaran provinsi? Dalam studi kasus pengusulan Madura sebagai provinsi baru, apa saja dampaknya terhadap pertahanan keamanan? Metode studi ini adalah campuran – melakukan analisis data statistik provinsi Jawa Timur dan hasilnya dikonfirmasikan kepada 16 narasumber. Temuan studi menjunjukkan bahwa Jawa Timur layak dimekarkan; dan pemekaran wilayah Madura dapat mempercepat pembangunan dan pengembangan wilayah, namun perlu memperhatikan biaya yang harus dipenuhi dan konflik kepentingan. Temuan lainnya adalah implikasi peningkatan belanja operasional territorial pertahanan keamanan, pemekaran wilayah dapat mendukung pertahanan keamanan wilayah yang berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan gambaran yang lebih jelas tentang perspektif pertahanan negara dalam pengusulan provinsi baru di Indonesia dengan studi kasus Madura. Penelitian berikutnya dapat fokus pada analisis dampak pemekaran wilayah terhadap pertahanan keamanan serta penanganan konflik kepentingan yang dapat timbul.