Geovisualisasi Kondisi Air Tanah pada Akuifer Tidak Tertekan di Kecamatan Ngemplak Kabupaten Sleman - Sejati, Sadewa Purba; Panji, Panji (Department of Urban and Regional Planning, Diponegoro University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi air tanah, mengetahui kemampuan sistem informasi geografis (SIG) berbasis web sebagai media geovisualisasi kondisi air tanah, dan merumuskan strategi manajemen lingkungan air tanah. Kondisi air tanah diidentifikasi menggunakan data kedalaman air tanah, daya hantar listrik (DHL), suhu, warna, bau, dan rasa air tanah. Data dikumpulkan dengan metode survei lapangan. Sampel ditentukan menggunakan metode systematic random sampling. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak ArcGIS 10.6 dengan metode interpolasi spasial untuk menghasilkan informasi tematik. Informasi tematik digunakan untuk menyusun geovisualisasi berbasis web menggunakan ArcGIS Online Web App Builder. Strategi manajemen lingkungan air tanah dirumuskan menggunakan matriks SWOT berdasarkan geovisualisasi kondisi air tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air tanah di daerah penelitian didominasi oleh kedalaman kurang dari 3,5 meter. Nilai DHL berada pada rentang 143-520 microsiemens/cm, suhu air tanah berada pada rentang 25-28,50celcius. Kualitas air tanah secara umum masih baik dengan kondisi air yang tidak berbau, tidak berasa, dan tidak berwarna. Geovisualisasi berbasis web dapat dioperasikan pada berbagai macam perangkat elektronik. Tipe prosesor dan kapasistas memori sangat mempengaruhi aksesibiltas perangkat eletronik terhadap program tersebut. Semakin besar kapasitas ram dan semakin terkini prosesor yang digunakan maka waktu yang dibutuhkan untuk mengakses program semakin cepat. Geovisualisasi berbasis web memiliki kelebihan, yaitu tampilan lebih menarik, paperless, dan integrasi dengan berbagai macam data kewilayahan mudah dilakukan. Strategi manajemen lingkungan air tanah di daerah penelitian terdiri dari tiga bagian, yaitu strategi aksesibilitas terhadap air tanah, strategi untuk menjaga kuantitas air tanah, dan strategi untuk menjaga kualitas air tanah.