Hubungan antara Perdagangan, Investasi, PDB, Korupsi, dan Deforestasi di Asia Tenggara: Menguji Hipotesis Environmental Kuznets Curve (EKC) - Destiartono, Mohamad Egi (Department of Urban and Regional Planning, Diponegoro University, 2023)
Mencapai pembangunan berkelanjutan seperti net zero deforestation adalah agenda penting. Studi ini bermaksud mengungkap hubungan antara pertumbuhan ekonomi, keterbukaan perdagangan, investasi, pengendalian terhadap korupsi, dan deforestasi di Asia Tenggara periode 2000 – 2020 dengan mengadopsi kerangka Environmental Kuznets Curve (EKC). Metode Pooled Mean Group (PMG) dan uji kausalitas Dumitrescu-Hurlin (DH) diaplikasikan untuk mengestimasi hubungan dinamis jangka pendek dan panjang, serta arah kausalitas. Uji akar unit dan kointegrasi juga ditambahkan dalam penelitian ini. Seluruh variabel terintegrasi pada ordo pertama, I(1), dan mereka terkointegrasi. Hasil menunjukkan bahwa hubungan antara PDB per kapita dan deforestasi mengikuti kurva N, bukan EKC tradisional. Deforestasi akan terus berlangsung karena PDB per kapita Asia Tenggara telah melewati titik balik kedua (3.074 USD per capita).Selain itu, foreign direct investment (FDI) dan keterbukaan perdagangan terdeteksi sebagai pendorong deforestasi. Sebaliknya, indeks pengendalian korupsi memiliki pengaruh negatif pada deforestasi. Mendorong pembangunan sekaligus mengurangi laju deforestasi memungkinkan untuk dicapai karena uji DH menunjukkan kausalitas satu arah dari PDB per kapita menuju deforestasi. Studi ini menyarankan untuk memperkuat perdagangan hijau, investasi bersih, penguatan tata kelola, dan pembangunan berkelanjutan dengan tujuan mengurangi laju deforestasi.