PROFIL PEMAHAMAN GURU TERHADAP PISA: CROSS SECTIONAL SURVEY - Ilhami, Aldeva; Handrianto, Ciptro; Nurbaiti, Nurbaiti (Faculty of Teaching and Education, University of Wiraraja, 2024)
Pemerintah sedang menyiapkan program untuk meningkatkan kualitas pendidikan tingkat menengah untuk menghadapi PISA (Programme for International Student Assesment). Di sisi lain, Pandemi Covid-19 dalam beberapa tahun terakhir mempengaruhi pola dan sistem pembelajaran di setiap satuan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengetahuan guru IPA tingkat Madrasah Tsanawiyah tentang asesesmen internasioanl PISA. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional survey design dengan data kepada sampel pada satu waktu. Populasi dan sampel adalah guru IPA SMP/Madrasah yang mengikuti workshop pembelajaran IPA secara daring yang berjumlah 287 orang. Teknik pengambilan sampel secara convenience sampling. Data dianalisis secara statistik deskriptif menggunakan program Microsoft excel. Hasil penelitian menunjukkan pemahaman guru terkait PISA masih tergolong rendah dengan skor rata-rata 59%. Metode pembelajaran tipe campuran dengan dominansi penggunaan synchronous lebih banyak digunakan guru yaitu sebesar 38%. Mayoritas guru belum mengetahui soal-soal sesuai dengan standar PISA. Hal ini mengindikasikan pentingnya penguatan keterampilan guru madrasah tentang asesmen PISA untuk peningkatan kualitas pembelajaran.