PENGEMBANGAN ALAT PERAGA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO (PLTMH) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA PADA KONSEP ENERGI TERBARUKAN - Lima, Yasiva Dortiana; Nasar, A; Astro, R. B. (Faculty of Teaching and Education, University of Wiraraja, 2023)
Pengembangan Alat Peraga Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) sebagai Media Pembelajaran Fisika Pada Konsep Energi Terbarukan. Guru fisika ditu?tut oleh kurikulum 2013 u?tuk melaksa?aka? pembelajara? ya?g me?guasai berbagai be?tuk keterampila? sehi?gga dalam proses pembelajara? guru harus kreatif dalam me?ciptaka? alat peraga atau media pe?u?ja?g proses pembelajara?. Alat peraga pltmh ya?g dikemba?gka? dapat di?tegrasika? ke dalam pembelajara? fisika. Tujua? pe?elitia? i?i u?tuk me?deskripsika? validitas da? kepraktisa? alat peraga Pemba?gkit Listrik Te?aga Mikrohidro pada ko?sep e?ergi terbaruka? de?ga? me?ggu?aka? pe?elitia? pe?gemba?ga?. Pe?elitia? pe?gemba?ga? ya?g digu?aka? berupa A?alysis, Desig?, Developme?t, Impleme?tatio?, Evaluatio? (ADDIE). Validitas alat ba?tu me?gajar te?ta?g Pemba?gkit Listrik Te?aga Mikrohidro diperolah melalui ahli isi, ahli media, da? kepraktisa? diperoleh dari mahasiswa pe?didika? fisika. A?alisis data me?ggu?aka? statistik deskriptif sederha?a. Hasil pe?elitia? me?u?jukka? bahwa validitas isi berkategori sa?gat valid (93%), validitas media berkategori sa?gat valid (90%) da? kepraktisa? alat ba?tu me?gajar berkategori sa?gat praktis (96%). Hal i?i me?u?jukka? bahwa validitas da? kepraktisa? alat peraga pemba?gkit listrik te?aga mikrohidro pada ko?sep e?ergi terbaruka? berada pada kategori valid da? praktis sehi?gga alat ya?g dikemba?gka? layak digu?aka? dalam proses pembelajara?.