STUDI AKTIVITAS BELAJAR SAINS SISWA DI SMA NEGERI 7 KERINCI - Cahyani, Vivi Dinda; Pranata, Ogi Danika (Faculty of Teaching and Education, University of Wiraraja, 2023)
Studi aktivitas belajar sains siswa di sma negeri 7 kerinci. Studi ini bertujuan untuk mengungkapkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran sains di SMA Negeri 7 Kerinci. Subjeknya adalah 90 siswa kelas XII MIPA. Kuesioner yang terdiri dari 8 pernyataan terkait pembelajaran sains dan 24 pernyataan aktivitas menjadi instrumen penelitian. Data aktivitas dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis ditunjukkan dari berbagai sudut pandang. Dari sudut pandang aspek aktivitas, terdapat satu aspek yang tergolong sangat aktif, yaitu aktivitas motorik (4.09). Sebagian besar aspek tergolong aktif, yaitu aktivitas mendengar, oral, visual, menggambar, menulis, dan emosional. Kemudian terdapat satu aspek tergolong kurang aktif, yaitu aktivitas mental (2.92). Dari sudut pandang siswa, rata-rata skor aktivitas siswa sebesar 3.46. Secara umum siswa tergolong sebagai siswa yang aktif. Hanya 10 siswa cenderung pasif. Aktivitas siswa berdasarkan kelas tidak menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. Namun berdasarkan gender dapat disimpulkan secara naif bahwa siswa perempuan cenderung lebih aktif dibandingkan dengan siswa laki-laki. Hasil studi ini kemudian dapat difokuskan dengan mempelajari salah satu aspek aktivitas secara mendalam dan mengintegrasikan aktivitas belajar dengan konten, mata pelajaran, aspek pedagogi dan teknologi.