KAJIAN LITERATUR: PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DALAM PEMBELAJARAN IPA DI MADRASAH - Arifin, Zainal; Wulandari, Devi (Faculty of Teaching and Education, University of Wiraraja, 2024)
Keberagaman peserta didik agar dapat belajar susuai dengan minat dan gaya belajarnya dapat diatasi menggunakan pembelajaran berdiferensiasi sehingga mendapatkan hasil yang maksimal. Pada praktiknya pembelajaran berdiferensiasi belum banyak dilakukan di madrasah khususnya pada pelajaran IPA. Tujuan kajian literatur ini untuk mendeskripsikan pembelajaran berdiferensiasi pada pembelajaran IPA yang diterapkan di Madrasah. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah kajian literatur. Kajian literatur diperoleh dari artikel tahun 2020 hingga 2023. Pencarian literatur difokuskan pada kata kunci “Pembelajaran IPA berdiferensiasi” sehingga total artikel yang diperoleh sebanyak 2260 artikel, untuk penelitian pada jenjang SD, SMP dan SMA, yang diakses menggunakan google scholar. Berdasarkan kajian literatur dapat disimpulkan penelitian pembelajaran diferensiasi yang terintergrasi dengan Al-Qur’an belum dilaksanakan di madrasah khususnya pada pelajaran IPA jenjang MTs.