PERSPEKTIF SEJARAH sebagai ILMU dan PENGARUHNYA untuk MASA KINI - Masyitah, Putri Maya (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang apa guna pembelajaran sejarah atau ilmu sejarah dan apa pengaruh belajar sejarah di masa kini. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian sejarah dengan pendekatan historical narative dan literatur review. Dari penelitian ini dapat disimpulkan beberpa hal yakni Pertama Sejarah merupakan salah satu yang termaksud dalam ilmu kemanusiaan bersamaan dengan ilmu ekonomi, sosiologi dan antropologi, psikologi, perbandingan agama, dan lain sebagainya. Kedua ilmu ilmu sejarah berguna untuk banyak aspek diantaranya: bidang pendidikan, bidang penelitian, jurnalisme, pegawai negeri seperti pegawai departemen luar negeri, diplomat, konsultan jenderal di luar negeri, dan masih banyak lainnya. This article aims to provide an overview of what the benefits of studying history or historical science are and what the influence of studying history is today. The method used is the historical research method with a historical narrative approach and literature review. From this research, several things can be concluded, namely: Firstly, history is one of the humanities sciences along with economics, sociology and anthropology, psychology, comparative religion, and so on. Both historical sciences are useful for many aspects including: education, research, journalism, civil servants such as foreign department employees, diplomats, general consultants abroad, and many others