Efektivitas penghambatan enzim xanthin oksidase fraksi etanol, etil asetat dan n-heksane dari ekstrak etanol daun bakau kurap (Rhizophora Stylosa Griff.) - Raharjo, Danang; Lisyani, Tiara Ajeng; Wulandari, Nia Isa (University Of Darussalam Gontor, 2024)
Xanthin oksidase memiliki peranan penting dalam proses pembentukan asam urat dengan mengkatalisis berturut-turut hypoxanthine menjadi xanthine kemudian asam urat. Salah satu tumbuhan yang bisa dimanfaatkan sebagai antihiperurisemia adalah daun bakau kurap karena memiliki senyawa flavonoid, flavonol, flavon, isoplavon, flavonon, polifenol, alkaloid, tanin, glikosia dan tripenoid. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas penghambatan enzim xanthin oksidase dari ekstrak, fraksi dan isolat daun bakau kurap. Ekstrak dibuat dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pada isolasi enzim dilakukan menggunakan susu sapi segar dengan hasil aktivitas enzim didapatkan sebesar 0,0013 U/mL dari fraksi residu dan 0,002 U/mL dari hasil fraksi supernatan. Hasil dari penelitian ini senyawa yang terkandung didalam ektrak etanol daun bakau kurap yaitu senyawa metabolit sekunder senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, terpenoid, dan tanin, dan senyawa aktif yang bertanggung jawab terhadap aktivitas penghambatan enzim xanthin oksidase adalah kuersetin hasil dari isolat C, pada uji aktivitas penghambatan ekstrak etanol, fraksi dan isolat daun bakau kurap yang dilihat dari IC50 sebesar 30,905 pada ekstrak etanol, fraksi polar etanol sebesar 39,722, fraksi semi polar etil asetat sebesar 16,361, fraksi non polar n-Heksan sebesar 61,734 dan isolat c sebesar 15,023. Berdasarkan dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa senyawa aktif yang terkandung di dalam daun bakau kurap yaitu kuersetin yang dibuktikan dengan nilai IC50 sebesar 15,023. Kata kunci: Hiperurisemia, Isolasi Enzim ,Rhizophora Stylosa, Xanthin Oksidase