Pengaruh Likuiditas dan Tingkat Inflasi Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Bank Umum Swasta Nasional di Bursa Efek Indonesia - Santika, I Komang Ari; Susila, Gede Putu Agus Jana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji (1) pengaruh simultan likuiditas dan tingkat inflasi terhadap pertumbuhan laba, (2) pengaruh parsial likuiditas terhadap pertumbuhan laba dan, (3) pengaruh parsial tingkat inflasi terhadap pertumbuhan laba pada Bank Umum Swasta Nasional di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Bursa Efek Indonesia dan objek penelitian ini adalah likuiditas, tingkat inflasi, dan pertumbuhan laba. Data dikumpulkan dengan menggunakan pencatatan dokumen dan dianalisis dengan analisis regresi liner berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) likuiditas dan tingkat inflasi berpengaruh signifikan terhadappertumbuhan laba, (2) likuiditas berpengaruh negative dan signifikan terhadap peetumbuhan laba dan (3) tingkat inflasi perbengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba.