Pengaruh Financial Knowledge, Financial Attitude, dan Locus of Control Internal terhadap Financial Management Behavior pada Pelaku UMKM di Klungkung - Parwati, Ni Wayan Citra; Suci, Ni Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh (1) financial knowledge terhadap financial management behavior (2) financial attitude terhadap financial management behavior (3) locus of control internal terhadap financial management behavior. Subjek dari penelitian ini adalah para pelaku UMKM di Klungkung. Sedangkan objek dari penelitian ini adalah financial knowledge, financial attitude, locus of control internal, dan financial management behavior. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif kausal. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan kuisioner, selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) financial knowledge berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial management behavior (2) financial attitude berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial management behavior (3) locus of control internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial management behavior.