Pengaruh Literasi Keuangan dan Sikap Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Terbuka Salut Jalak Putih Jembrana - Sari, Ida Ayu Kade Devita; Suarmanayasa, I Nengah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan menguji pengaruh literasi keuangan serta sikap keuangan pada pengelolaan keuangan Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Terbuka Salut Jalak Putih Jembrana. Adapun desain penelitian ini yakni kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini yakni mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Terbuka Salut Jalak Putih Jembrana dan objek dalam penelitian ini ialah literasi keuangan, sikap keuangan serta pengelolaan keuangan. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner, pencatatan dokumen serta regresi linier berganda. Hasil penelitian mengindikasikan (1) literasi keuangan serta sikap keuangan memberi pengaruh signifikan pada pengelolaan keuangan, (2) literasi keuangan memberi pengaruh positif serta signifikan pada pengelolaan keuangan, serta (3) sikap keuangan memberi pengaruh positif serta signifikan pada pengelolaan keuangan mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Terbuka Salut Jalak Putih Jembrana.