Pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Camat Banjar Kabupaten Buleleng - Ningsih, Kadek Mellani Puspita; Heryanda, Komang Krisna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh (1) budaya organisasi terhadap kinerja pegawai, (2) budaya organisasi terhadap motivasi kerja, (3) motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, (4) budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja melalui motivasi kerja. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Camat Banjar Kabupaten Buleleng, dan objeknya adalah budaya organisasi, motivasi kerja, dan kinerja pegawai. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 60 orang. Semua populasi ini dijadikan unit pengamatan, sehingga penelitian ini termasuk penelitian populasi. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik (1) kuesioner, dan (2) wawancara, kemudian dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukan bahwa (1) budaya organisasi berpengaruh posistif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (2) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja (3) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan (4) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja pada Kantor Camat Banjar Kabupaten Buleleng