Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja Buruh Tani di Desa Busungbiu Kecamatan Busungbiu Kabupaten Buleleng - Devi, Putu; Suarmanayasa, I Nengah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh (1) kompensasi terhadap kepuasan kerja, (2) kompensasi terhadap motivasi, (3) motivasi terhadap kepuasan kerja, serta (4) kompensasi terhadap kepuasan kerja melalui motivasi pada buruh tani di Desa Busungbiu. Objek penelitian ini berfokus pada variabel kompensasi, motivasi, dan kepuasan kerja. Subjek penelitian ini yaitu buruh tani di Desa Busungbiu. Populasi penelitian ini berjumlah 907 orang, sehingga menggunakan teknik sampling purposive dengan batas usia responden 30-40 tahun dimana responden yang termasuk dalam kategori tersebut berjumlah 140 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (2) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, (3) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, serta (4) kompensasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja melalui motivasi.