Pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, dan Budaya Kerja terhadap Kinerja Karyawan BPC Gapensi Buleleng - Abadi, Ni Putu Sinta Maretta; Heryanda, Komang Krisna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan pada BPC Gapensi Buleleng. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian mengunakan teknik kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan BPC Gapensi Buleleng serta objek dalam penelitian ini yaitu disiplin kerja, lingkungan kerja, budaya kerja dan kinerja karyawan. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan BPC Gapensi Buleleng sebanyak 33 orang. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, kuesioner dan pencatatan dokumen. Analisis data dilakukan dengan uji regresi linier berganda. Sebelum dilakukan analisis regresi linier berganda, terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) disiplin kerja, lingkungan kerja dan budaya kerja secara simultan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (2) disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (3) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan (3) budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.