Peran Profitabilitas dalam Memediasi Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) Terhadap Nilai Perusahaan Food And Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020 - Trikayanti, Pande Luh Dwi; Yudiatmaja, Fridayana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) pada nilai perusahaan dan untuk menngetahui pengaruh profitabilitas dalam memediasi pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) pada nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). CSR pengungkapanya pada ekonomi, sosial dan lingkungan. Variabel profitabilitas mempergunakan Return On Asset (ROA). Variabel terikatnya yaitu nilai perusahaan yang diukur menggunakan Tobin’s Q. Penelitian ini menggunakan 17 perusahaan sebagai sampel pada tahun 2018-2020. Teknik analisis yang digunakan untuk pengujian hipotesis ialah analisis jalur dengan SPSS 22. Metode ilmiah yang digunakan untuk pengujian spekulasi ialah pengujian jalan dengan SPSS 22. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa CSR mempengaruhi nilai perusahaan. Dampak backhand CSR pada nilai perusahaan melalui profitabilitas mengalami penurunan. Profitabilitas meperlemah pengaruh CSR terhadap nilaai perusahaan.