Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Produktivitas Petani Cengkeh di Desa Ambengan Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng - Pranata, Ketut Dedy; Heryanda, Komang Krisna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan dampak lingkungan kerja dan motivasi kerja pada Produktivitas dan motivasi kerja merupakan dampak lingkungan sedang Berkomitmen untuk meningkatkan produktivitas petani cengkeh. Subyek penelitian ini adalah petani cengkeh di Desa Ambengan Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng. Objek penelitian ini adalah lingkungan kerja, motivasi kerja dan produktivitas petani. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif dan deskriptif. Pengumpulan data yang mendalam Penelitian ini adalah survei kuesioner dan wawancara yang kemudian dianalisis menggunakan model analisis jalur. Hasil menunjukkan (1) lingkungan kerja Dampak positif yang signifikan terhadap produktivitas petani (2) Motivasi kerja jelas berpengaruh positif terhadap produktivitas petani (3) Lingkungan kerja dan motivasi kerja jelas Produktivitas petani dan (4) Motivasi kerja memoderasi variabel lingkungan Meningkatkan produktivitas petani