MENGAJAR SECARA PROFESIONAL DISERTAI OTORITAS ILAHI DENGAN BERCERMIN PADA YESUS DAN IMPLEMENTASINYA BAGI GURU PAK MASA KINI - Hudianto, Swandriyani; Stevanus, Kalis; Lie-Lie, Tan (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI INJILI SETIA SIAU, 2023)
Era perkembangan pengetahuan dan teknologi sekarang ini menuntut pelayanan keguruan yang berkualitas dalam membangun hidup peserta didik sehingga guru PAK dituntut untuk terus meningkatkan bobot pengetahuan akademik dan keterampilan mengajar serta pentingnya dipenuhi Roh Kudus sebagaimana diteladankan Yesus dalam seluruh aktivitas mengajar-Nya. Kajian pustaka ini akan menguraikan tentang Pendidikan Agama Kristen dan relasinya dengan pembentukan iman dan moral Kristiani, serta landasan teologis tugas dan panggilan mengajar. Berdasarkan penyelidikan induktif pada Kitab Injil disimpulkan bahwa aktivitas mengajar Yesus Kristus dapat dijadikan model dan teladan bagi guru Kristen maupun guru Pendidikan Agama Kristen masa kini. Ia mengajar secara profesional dengan berbagai metode dan pendekatan kreatif, variatif dan kontekstual dengan pendengar-Nya guna mencapai hasil belajar secara holistik, baik aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Ia mengajar dengan penuh otoritas Ilahi dan berwibawa. Hidup-Nya sesuai dengan ajaran-Nya.