Formulasi dan Uji Kelembaban Sediaan Lip Balm Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus costaricensis (F.A.C Weber) Britton & Rose) - Putri, Noni Rahayu (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2023)
Pendahuluan: Lip balm merupakan sediaan kosmetik yang berguna untuk melembabkan dan mengkilatkan bibir. Kulit buah naga merupakan salah satu sumber antioksidan yang dapat melindungi sel kulit dari kerusakan oksidasi dan radikal bebas, sehingga dapat mempertahankan kelembaban bibir. Tujuan: untuk memformulasi sediaan lip balm dengan menggunakan ekstrak etanol kulit buah naga dan melihat stabilitas fisiknya serta menguji efektivitasnya sebagai pelembab bibir. Metode: Kulit buah naga diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan dipekatkan dengan rotary evaporator. Lip balm diformulasi dalam 4 formula dengan variasi konsentrasi ekstrak etanol kulit buah naga 0%, 3%, 5%, dan 7%. Pengujian terhadap sediaan lip balm meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji oles, pengukuran pH, uji iritasi dan uji stabilitas dengan metode freeze and thaw. Pengujian kemampuan sediaan untuk melembabkan menggunakan alat skin analyzer yang diukur setiap minggu selama 2 minggu. Hasil: semua sediaan lip balm homogen, memiliki pH 4,1-5,6 dan stabil selama 4 minggu penyimpanan. Semua sediaan lip balm ekstrak etanol kulit buah naga tidak mengiritasi kulit. Uji kelembaban untuk F0, F1, F2 dan F3 berturut-turut adalah 47,88%; 65,56%; 71,26%; 95,58%. Kesimpulan: Sediaan lip balm ekstrak etanol kulit buah naga stabil secara fisik dan Uji kelembapan menunjukkan bahwa sediaan lip balm dengan konsentrasi 7% dapat memberikan efek melembabkan kulit bibir paling baik dengan persen pemulihan 95,58%.