Prototipe Tempat Sampah Pintar Disertai Sistem Keamanan Berbasis Ardunio UNO R3 Dengan Komunikasi Telegram - Margono, Wisnu Candra; Andini, Siska Mayra; Utomo, Restu Mukti; Apriliyanto, Idham; Azhari, Ulwan Fauzan; Nurkholas Y.S., Rizky (Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan, Universitas Hang Tuah, 2021)
Sampah merupakan salah satu persoalan krusial dalam masalah lingkungan hidup. Masih banyaknya sampah yang berserakan merupakan manifestasi dari ketidakpedulian masyarakat akan kebersihan lingkungan sekitar. Seringkali rasa malas untuk membuang sampah juga diakibatkan oleh masih banyaknya tempat sampah konvensional yang masih menggunakan cara manual untuk membuka dan menutupnya. Selain lingkungan yang bersih, lingkungan yang aman merupakan kebutuhan masyarakat saat ini. Banyak orang memasang kamera pengawas di rumah untuk memantau rumah ketika dalam keadaan kosong, tetapi ketika kamera mendeteksi keberadaan orang yang tidak dikehendaki, pemilik tidak mendapat pemberitahuan secara langsung. Perkembangan teknologi saat ini yang semakin pesat memotivasi manusia untuk mengatasi permasalahan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk merancang tempat sampah otomatis yang disertai sistem keamanan dengan kamera pengawas yang secara langsung memberi pemberitahuan kepada pemilik rumah melalui aplikasi pesan yang telah ada. Tempat sampah pintar ini dibangun dengan menggunakan sensor Ultrasonik dan sensor PIR, motor servo, dan ESP32-CAM yang semuanya terhubung ke mikrokontroler dan memanfaatkan Telegram Messenger sebagai monitoring jarak jauh.