Formulasi dan Evaluasi Fisik Lip Balm Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D. C) dengan Variasi Konsentrasi Beeswax dan Lanolin - Hidayah, Nur (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2023)
Pendahuluan: Minyak atsiri daun jeruk purut sebagai antioksidan yang mampu melindungi kulit dari serangan radikal bebas. Lip balm adalah sediaan kosmetika yang serupa dengan lipstik yang digunakan untuk mencegah kekeringan pada kulit bibir juga melindungi dari dampak negatif radikal bebas. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh konsentrasi beeswax dan lanolin terhadap formula optimum lip balm minyak atsiri daun jeruk purut. Metode: Menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian eksperimental laboratorium menggunakan kombinasi beeswax dan lanolin sebagai stiffening agent terhadap sifat fisik lip balm meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya lekat, uji daya sebar dan uji viskositas. Data yang diperoleh dari hasil penelitian di laboratorium diolah dengan statistik yaitu uji Analysis of Varians (ANOVA). Hasil: Menunjukkan peningkatan konsentrasi lanolin memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap nilai pH, daya sebar dan viskositas sediaan dengan nilai kofisiensi masing-masing 0,5233, 0,7492, dan 0,0107. Konsentrasi beeswax lebih berpengaruh dalam meningkatkan nilai daya lekat sediaan dengan nilai koefisiensi 0,9616. Nilai desirability yang diperoleh SLD adalah 1 dari formula optimum dengan variasi komponen yaitu 6,5% dan 3,5%. Kesimpulan: Formula optimum lip balm daun jeruk purut diperoleh pada komposisi beeswax dan lanolin sebesar 6,5%:3,5%. Cycling Test formula optimum menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan pada nilai pH, viskositas, dan daya sebar sebelum ataupun sesudah cycling test dengan nilai signifikansi masing-masing respon 0,05.