Rancang Bangun Digital Pressure Meter (DPM) Berbasis Arduino Nano Untuk Meningkatkan Tingkat Akurasi Peralatan - Adnyana, I Gede Sandi; Sukadana, I Wayan (Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan, Universitas Hang Tuah, 2021)
Dalam meningkatkan tingkat akurasi peralatan perlu dilakukan kalibrasi. Kalibrasi merupakan kegiatan untuk menentukan kebenaran nilai penunjukan alat ukur dan bahan ukur dengan cara membandingkan terhadap standar nasional maupun internasional. Contoh alat yang harus dikalibrasi adalah sphygmomanometer. Tujuan kalibrasi yaitu untuk menjamin hasil pengukuran sesuai dengan standar nasional maupun internasional. Digital Pressure Meter (DPM) dilengkapi Thermohygrometer merupakan alat yang digunakan pada Tensimeter untuk menentukan tekanan positif. Menggunakan sensor MPX 5050GP sebagai sensor tekanan positif. Membutuhkan tekanan maksimal 300 mmHg. Menggunakan sensor DHT 22 untuk suhu kelembaban. Alat ini juga di lengkapi degan timer uji kebocoran. Display yang digunakan pada modul ini adalah LCD TFT Nextion 2,4 inch.