Implementasi Kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa sebagai Program Pembinaan Akhlak di SMP PGII 2 Kota Bandung - Pardomuan, Naufalsyah; Sobarna, Ayi; Sobar (UNISBA Press, 2024)
Abstract. scientific study states that the quality of the younger generation is a mirror of the future of the nation. A nation that succeeds in nurturing its young generation both in moral aspects, knowledge and skills will become a winning nation in the future. Of all the problems facing this nation, there is a great work that will bring about great change. Great work that is the responsibility of all parties. Junior high school students must be saved from the dangers of globalization that spread in all lines of life. Junior high school students must be educated from an early age with the cultivation of good moral, religious, and knowledge values to face this global era. This research method uses descriptive analytics. students starting from goal planning, activity planning, readiness carried out by the school, committee and student council. Facility and financial planning. Then the implementation activities starting from the pre-implementation, implementation, and post-implementation of the activities of LDKS SMP PGII 2 Bandung City have been carried out effectively and systematically. Until the last evaluation, with all its suggestions and criticisms, introspection to find out what is really needed by students of SMP PGII 2 Bandung City and for the sustainability of the school and the Student Council of SMP PGII 2 Bandung City are all structured in a series related to the Implementation of LDKS Activities as Moral Development of SMP PGII 2 Bandung City students starting from planning, implementation, and evaluation is in line with the vision, mission, objectives of SMP PGII 2 Bandung City, and guidebooks used by researchers as references. With this research, it is certainly a great hope for readers, especially junior high schools, to pay attention to the role of LDKS activities as moral development in schools that can make the younger generation awaken. Abstrak. Sebuah penelitian ilmiah menyatakan bahwa kualitas generasi muda merupakan cermin masa depan bangsa. Suatu bangsa yang berhasil membina generasi muda nya baik pada aspek moral, pengetahuan maupun keterampilan akan menjadi bangsa pemenang dikemudian hari. Dari segala permasalahan yang sedang dihadapi bangsa ini, ada sebuah kerja besar yang akan melahirkan perubahan besar. Kerja besar yang menjadi tanggung jawab semua pihak. Anak SMP harus diselamatkan dari bahaya arus globalisasi yang menjalar disegala lini kehidupan. Anak SMP harus dididik sejak dini dengan penanaman nilai-nilai moral, agama, dan pengetahuan yang baik untuk menghadapi era global ini. Metode penelitian in menggunakan deskriptif analitik. Karena peneliti berusaha untuk menguraikan dan menggambarkansecara tersusun dan sistem fakta dan kejadian yang ada dilapangan secara mendalam untuk mengetahui Implementasi Kegiatan Latihan Dasar Siswa sebagai Pembinaan Akhlak di SMP PGII 2 Kota Bandung. Kegiatan LDKS SMP PGII 2 Kota Bandung sebagai pembinaan akhlak siswa mulai dari perencanaan tujuan, perencanaan kegiatan, kesiapan yang dilakukan pihak sekolah, panitia dan OSIS. Perencanaan fasilitas dan finansial. Kemudian kegiatan pelaksanaan mulai dari pra pelaksanaan, pelaksanaan, dan pasca pelaksanaan kegiatan LDKS SMP PGII 2 Kota Bandung sudah dilakukan secara efektif dan sistematis. Sampai terakhir evaluasi, dengan segala saran dan kritikannya, intropeksi mencari tahu apa yang sebenarnya dibutuhkan oleh peserta didik SMP PGII 2 Kota Bandung dan demi keberlangsungan sekolah dan OSIS SMP PGII 2 Kota Bandung semua terstuktur dalam rangkaian terkait Implementasi Kegiatan LDKS sebagai Pembinaan Akhlak siswa SMP PGII 2 Kota Bandung mulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi sudah selaras dengan visi, misi, tujuan SMP PGII 2 Kota Bandung, dan buku panduan yang dijadikan oleh peneliti sebagai acuan. Dengan penelitian ini tentu menjadi harapan besar bagi para pembaca khususnya sekolah SMP sederajat untuk kembali memperhatikan peran Kegiatan LDKS sebagai pembinaan akhlak dalam sekolah yang bisa menjadikan kebangkitan generasi.