Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (Tps) Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas VIII SMPN 3 VII Koto Sungai Sarik - Mutia, Fifi; Suryani, Mulya; Haryono, Yulia (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe think pair share (tps) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII SMPN 3 VII Koto Sungai Sarik Kabupaten Padang Pariaman.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain penelitianControl-group posttest only, teknik pengambilan sampel penelitian ini secara random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII.2 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 32 orang siswa dan kelas VIII.1 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 30 orang siswa. Penelitian ini menggunakan instrumen tes akhir berbentuk soal esai. Teknik analisis data dalam penenlitian ini menggunakan rubrik analitik skala 0-4. Teknik analisis data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa hasil dari uji hipotesis untuk dk = 52 diperoleh sedangkan karena dapat dikatakan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII SMPN 3 VII Koto Sungai Sarik Kabupaten Padang Pariaman yang menggunakan model pembelajaran konvensional lebih baik dari pada siswa yang belajar menggunakan pembelajaran TPS.