Penerapan Metode Pembelajaran Role Playing Role Playing pada Materi Rasul Allah Idolaku di Kelas V SDN Setiawarga Kota Cimahi - Luthfi Nuzul Syahri; Dedih Surana; Ayi Sobarna (UNISBA Press, 2024)
Abstract. One of the problems faced by teaching is the weak student-centered learning process. In this process, students are not encouraged to develop the ability to analyze problems and solve the problems they face. The learning process in the classroom should be directed at students' abilities to hone their minds, sharpen their memory, and memorize information provided by the teacher. The student's brain is forced to understand and remember various information provided by the teacher without being required to understand the information that is remembered to be connected with everyday life. Therefore, it is important for teachers to apply or implement interesting and active learning activities so that students are not bored with the learning process in class. Determining and using the learning method is one of the various factors that can determine the success of the teaching and learning process. The purpose of this study is to describe the application of the role play method to Islamic religious education subjects in the material Rasulullah Allah is my idol in class V SD Negeri Setiawarga, Cimahi City. The method used is a qualitative research approach, with the process of collecting data using interview, observation, and documentation techniques. The results of this study were to find out how to apply the role-playing method to PAI subjects at SD Negeri Setiawarga Cimahi City. Even though there were some shortcomings, educators at SD Negeri Setiawarga Cimahi City continued to maximize teaching and learning activities, especially the methods used to vary, innovate, and be updated. In order to create a learning atmosphere that is fun, exciting, and offers new learning experiences for students. Abstrak. Salah satu masalah yang dihadapi oleh guru adalah lemahnya proses pembelajaran yang berpusat pada siswa, dalam prosesnya siswa kurang didorong untuk mengembangkan kemampuan menganalisis masalah dan menyelesaikan masalah yang dihadapinnya. Proses pembelajaran di kelas sebaiknya diarahkan kepada kemampuan siswa untuk mengasah fikiranya, mengasah ingatanya, dan menghafal informasi yang diberikan oleh guru, otak siswa dipaksa untuk memahami dan mengingat berbagai informasi yang diberikan oleh guru tanpa dituntut memahami informasi yang diingat untuk di hubungkan dengan kehidupan sehari hari. Oleh karena itu penting bagi guru untuk mengaplikasikan atau menerapkan kegiatan pembelajaran yang menarik dan aktif agar peserta didik tidak bosan dalam proses pembelajaran dikelas. Menentukan serta menggunakan metode pembelajaran merupakan salah satu faktor dari berbagai faktor yang dapat menentukan keberhasilan proses belajar mengajar, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan metode role playing pada mata pelajaran pendidikan agama Islam dalam materi rasul allah idolaku di kelas V SD Negeri Setiawarga Kota Cimahi. Adapun metode yang digunakan adalah dengan pendekatan penelitian kualitatif dan untuk proses pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan metode role playing pada mata pelajaran PAI di SD Negeri Setiawarga Kota Cimahi, meskipun ada beberapa kekurangan, pendidik di SD Negeri Setiawarga Kota Cimahi terus memaksimalkan kegiatan belajar mengajar terutama metode yang digunakan untuk bervariasi, berinovasi, dan diperbaharui. Agar terciptanya suasana belajar yang menyenangkan, mengasyikan, dan pengalaman belajar baru bagi peserta didik.