Pengaruh Media Pembelajaran Blooket terhadap Motivasi Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Kelas VII SMP PGII 2 Bandung - Marshanda Restina (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Low student learning motivation is influenced by many factors such as teacher teaching skills, learning facilities which are facilities and infrastructure when teaching, learning models or learning media that make students bored and have no motivation to learn. Low learning motivation can affect the attitude of students to negative things. Students' learning motivation will not just disappear, but it will develop in a way that can guide them to make themselves better, therefore this should be a special concern for parents and teachers. This study aims to 1) explore whether or not blooket learning media has an effect on student learning motivation, 2) to determine the level of motivation of seventh grade students. This research was conducted at SMP PGII 2 Bandung because this school has appropriate criteria, one of which is the application of learning media in PAI subjects. The research method used in this study uses a quantitative approach and experimental method because this research will be analyzed with numbers, but before that it was carried out first the blooket media trial. The results of the study showed that the T test value showed that the significance of the effect of blooket learning media (X) on student learning motivation (Y) was 0.000 <0.05 and the t test value was 4.489> t table 1.705 then Ho and H1 were accepted. then it was concluded that the t test showed a significant influence between variable X and variable Y. Furthermore, in the results of the influence test, there was an R2 value of 0.455, this means that 45.5% of the variation of the dependent variable learning motivation can be explained by the variation of the independent variable, namely the blooket learning media. Based on the results of data analysis, there are results that blooket media has an effect on student learning motivation. Abstrak. Rendahnya motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh banyak faktor seperti keterampilan mengajar guru, fasilitias belajar yang merupakan sarana dan prasarana disaat mengajar, model pembelajaran atau media pembelajaran yang membuat siswa bosan dan tidak mempunyai motivasi belajar. Motivasi belajar yang rendah dapat mempengaruhi sikap dari siswa ke hal yang negatif. Motivasi belajar siswa tidak akan mudah hilang begitu saja, tetapi ia akan berkembang dengan cara yang bisa membimbing mereka untuk membuat diri mereka menjadi lebih baik, maka dari itu ini harus menjadi perhatian khusus bagi orang tua dan guru. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengeskplorasi media pembelajaran blooket berpengaruh atau tidak terhap motivasi belajar siswa, 2) untuk mengetahui tingkat motivasi siswa kelas VII. Penelitian ini dilaksanakan di SMP PGII 2 Bandung karena sekolah ini memiliki kriteria yang sesuai salah satunya penerapan media pembeajaran dalam mata pelajaran PAI. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode eksperimen karena penelitian ini akan dianalisis dengan angka, akan tetapi sebelum itu dilakukan terleboh dahulu uji coba media blooket. Hasil penelitian menunukkan pada nilai uji T menunjukkan signifakasi pada pengaruh media pembelajaran blooket (X) terhadap motivasi belajar siswa (Y) adalah 0,000<0,05 dan nilai uji t hitung 4,489>t tabel 1,705 maka Ho dan H1 diterima. maka didapatkan kesimpulan bahwa uji t tersebut menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara variabel X dan variabel Y. Selanjutnya dalam hasil uji pengaruh nya terdapat hasil nilai R2 sebesar 0.455 hal ini berarti bahwa 45.5% variasi dari variabel dependent motivasi belajar dapat dijelaskan oleh variasi dari variabel independen yaitu media pembealajaran blooket. Berdasarkan hasil analisis data terdapat hasil media blooket berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa.