Implementasi Kurikulum Tahfizh Qur’an di Kuttab At-Taubah Kota Bandung - Fikri Taufik Rahman; Nan Rahminawati (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Seeing the current era there is a need for a process of Qur'an tahfizh education, especially at the elementary level, to overcome the current problem of lack of reading and memorizing the Qur'an in children, Therefore, there needs to be an institution that adopts tahfizh education, both starting from the elementary school level and even up to the highest level. However, in this study, the researcher conducted a research on the tahfizh al-Qur'an curriculum at the elementary school level. The research used in this study uses qualitative research with a field research model (Field Research). The data collection techniques used in this study used observation, interview, and documentation methods. The results showed that: (1) The curriculum developed by Kuttab At-Taubah still refers to the vision and mission of Islamic Unity Education, the curriculum is designed by adopting the curriculum inherited by the scholars that focus learning on ulumusy-shari'ah and tahfizh al-Qur'an for the formation of the Qur'ani generation and mutafaqquh fid din. (2) Implementing the tahfizh curriculum, Kuttab At-Tawbah conducts several activities such as the existence of tahfizh subjects every day as a special time for students to memorize the Qur'an. More supervision from teachers on children's memorization development. (3) Evaluation of the curriculum carried out by teachers so that it can run optimally and there are inputs for improving the Qur'anic tahfizh education curriculum (4) The factors that become obstacles are also factors that support the running of the Qur'anic tahfizh education curriculum. Abstrak. Melihat zaman saat ini perlu adanya proses pendidikan tahfizh al-Qur’an,terlebih di tingkat SD, untuk mengatasi permasalah yang terjadi saat ini terhadap kurang nya membaca dan menghafal al-Qur’an pada anak-anak, maka perlu adanya lembaga yang mengadosi pendidikan tahfizh baik itu dimulai dari tingkat SD bahkan sampai jenjang yang tertinggi. Namun dalam penelitian ini, peneliti melakukan penelitian kurikulum tahfizh al-Qur’an di tingkat sekolah dasar (SD). Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan model penelitian lapangan (Field Research). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan metode dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa: (1) kurikulum yang di kembangkan oleh Kuttab At-Taubah tetap mengacu pada visi dan misi dari Pendidikan Persatuan Islam, Kurikulum yang dirancang dengan mengadopsi pada kurikulum warisan para ulama yaitu memfokuskan pembelajaran pada ulumusy-syari’ah dan tahfizh al-Qur’an demi terbentuknya generasi Qur’ani dan mutafaqquh fid din. (2) Mengimplementasikan kurikulum tahfizh, Kuttab At-Taubah melakukan beberapa kegiatan seperti adanya mata pelajaran tahfizh setiap harinya sebagai waktu khusus bagi santri untuk menghafal Al-Qur’an. pengawasan yang lebih dari para guru terhadap perkembangan hafalan anak-anak. (3) Evaluasi terhadap kurikulum yang dilakukan oleh guru-guru agar dapat berjalan maksimal serta adanya masukan-masukan untuk ditingkatkannya kurikulum pendidikan tahfizh al-Qur’an (4) Adapun faktor yang menjadi kendala juga faktor yang menjadi pendukung terhadap berjalannya kurikulum pendidikan tahfizh al-Qur’an tersebut.