Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Guru Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Informatika Fithrah Insani - Tassya Yuliati Satsuit Tubun; Rasyid, Mujahid; khambali (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Principals strive to create a conducive learning environment, encourage innovation in teaching, and provide ongoing support and training for teachers through strategies and approaches. The objectives of this study are to: (1) To know the principal's efforts in improving the quality of Islamic Religious Education teachers at SMK Informatika Fithrah Insani, (2) To know the support provided by the principal in improving the quality of Islamic Religious Education teachers at SMK Informatika Fithrah Insani, (3) To know the supporting and inhibiting factors of the principal in improving the quality of Islamic Religious Education teachers at SMK Informatika Fithrah Insani. This research uses a qualitative approach with data collection through observation, interviews, and documentation. The data were analyzed using qualitative analysis, which includes data reduction, data appearance, and conclusion drawing. The results of this study are (1) The principal of SMK Informatika Fithrah Insani plays a role in helping to improve the quality of PAI teachers through programs such as training or workshops conducted by the principal to create a positive school environment. (2) The principal of SMK Informatika Fithrah Insani provides support in improving the quality of PAI teachers. By providing facilities in PAI learning media. In addition, it provides motivation and encouragement of collaboration and cooperation between teachers and other educational institutions. Abstrak. Kepala sekolah berupaya menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif, mendorong inovasi dalam pengajaran, serta memberikan dukungan dan pelatihan berkelanjutan bagi guru melalui strategi dan pendekatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) Mengetahui upaya kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas guru Pendidikan Agama Islam di SMK Informatika Fithrah Insani, (2) Mengetahui dukungan yang diberikan kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas guru Pendidikan Agama Islam di SMK Informatika Fithrah Insani, (3) Mengetahui faktor pendukung dan penghambat kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Informatika Fithrah Insani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis kualitatif, yang mencakup reduksi data, penampilan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) Kepala sekolah SMK Informatika Fithrah Insani berperan dalam membantu meningkatkan kualitas guru PAI melalui program-program seperti pelatihan atau workshop yang dilaksanakan oleh kepala sekolah untuk menciptakan lingkungan sekolah yang positif. (2) Kepala sekolah SMK Informatika Fithrah Insani memberikan dukungan dalam meningkatkan kualitas guru PAI. Dengan memberikan fasilitas-fasilitas dalam media pembelajaran PAI. Selain itu memberikan motivasi serta dorongan kolaborasi dan kerjasama antar guru dan lembaga pendidikan lainnya untuk membangun kompetensi dan semangat mengajar. (3) Tantangan yang dihadapi termasuk beban kerja yang tinggi dan kurangnya mitra diskusi karena hanya ada satu guru PAI untuk semua kelas. Untuk mengatasi kendala ini, diperlukan strategi kreatif, kolaboratif, serta dukungan jangka panjang dari semua pihak terkait, termasuk kolaborasi antar guru.