Efektivitas Pembelajaran Al-Qur’an Melalui Tutor Sebaya terhadap Peningkatan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Siswa Kelas 1 DTA Nurul Anwar (Bandung) - Rifa Siti Ayu Bakta; Erhamwilda; Khambali (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Learning to read the Qur'an in schools is often ineffective. This can be attributed to a number of factors, including low interaction between teachers and students and between students and other students. This results in a less conducive atmosphere, often even causing a tense classroom atmosphere and a hesitant attitude to ask questions and become a boring routine.The purpose of this study is to find out the ability to read the Qur'an of students before and after using the peer tutor learning method, as well as to find out the learning process of reading the Qur'an through peer tutors in grade 1 students of DTA Nurul Anwar Bandung. This study uses a qualitative approach with the Classroom Action (PTK) research method which focuses on a problem, namely the lack of ability of DTA Nurul Anwar students to read the Qur'an. The subject of this study is 20 students in grade 1 of DTA Nurul Anwar. Data acquisition in this study uses observation, interview and documentation techniques. Based on the results of data analysis through the observation process carried out, it can be concluded that there is a significant improvement in the ability to read the Qur'an in grade 1 of DTA Nurul Anwar using the peer tutor method. This is marked by the results of the percentage of the initial test (pretest) of 25%, the results of the evaluation of the first cycle of 45%, the results of student observation in the first cycle of 64%, the results of student evaluation in the second cycle of 85%, the results of student observation in the second cycle of 82.9% and the results of the final test (post-test) of 90%. Abstrak. Kegiatan pembelajaran membaca Al-Qur’an di sekolah seringkali tidak efektif. Hal ini dapat dikaitkan dengan sejumlah faktor, termasuk rendahnya interaksi antara guru dengan siswa serta antara siswa dengan siswa lain. Hal ini mengakibatkan suasana yang kurang kondusif, bahkan seringkali menimbulkan suasana kelas yang tegang serta sikap sungkan bertanya dan menjadi rutinitas yang membosankan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan membaca Al-Qur’an siswa sebelum dan sesudah menggunakan metode pembelajaran tutor sebaya, serta untuk mengetahui proses pembelajaran membaca Al-Qur’an melalui tutor sebaya pada siswa kelas 1 DTA Nurul Anwar Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berfokus pada suatu permasalahan yakni kurangnya kemampuan siswa DTA Nurul Anwar dalam membaca Al-Qur’an. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 1 DTA Nurul Anwar yang berjumlah 20 siswa. Perolehan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data melalui proses observasi yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an pada kelas 1 DTA Nurul Anwar dengan menggunakan metode tutor sebaya. Hal ini ditandai dari hasil persentase tes awal (pretest) sebesar 25%, hasil evaluasi siklus I sebesar 45%, hasil observasi siswa pada siklus I sebesar 64%, Hasil evaluasi siswa pada siklus II sebesar 85%, hasil observasi siswa pada siklus II sebesar 82,9 % dan hasil tes akhir (post-test) sebesar 90%.