Analisis Soal Penalaran Proposional Pada Buku Teks Matematika Siswa Kelas VII Berdasarkan Taksonomi Bloom - Wahyuni, Indah; Nurisma, Anis; Mardiya, Raudatul (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2023)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mendata soal-soal yang dikategorikan kedalam soal penalaran proposional serta mengklasifikasikan atau mengelompokkan tingkatan soal penalaran proposional yang terdapat pada buku teks matematika kelas VII berdasarkan taksonomi bloom. Dimana dalam propses pengerjaannya membutuhkan penalaran yang maksimal agar menemukan jawaban yang tepat. Tingkatan dalam soal penalaran proposional ini bisa di kategorikan berdasarkan taksonomi bloom, dimana terinci mulai dari C1”pengingatan”, C2 “pemahaman”, C3 “pengaplikasikan”, C4 “penganalisis”, C5 “pengevaluasi”, C6 “penciptaan”. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Data dari penelitian ini adalah dimana tercantumkan 50 soal penalaran proposional dengan ketentuan C1 terdapat 2 soal dengan persentase 4%, C2 terdapat 20 soal dengan persentase 40%, C3 terdapat 6 soal dengan persentase 12%, dan C4 terdapat 22 soal dengan persentase 44%. Untuk kategori tingkat kognitif C5 dan C6 tidak ditemukan pada buku teks matematika kelas VII kurikulum merdeka ini.