Uji Kualitas Data Pengukuran Batimetri Singlebeam Echosounder Teledyne Echotrac CV 100 Menggunakan Standar IHO SP-44 Edisi ke V di Perairan Kolam Ancol Pesisir Jakarta Utara: Test Quality of Batimetry Measurement Data of Singlebeam Echosounder Teledyne Echotrac CV 100 Using IHO Sp-44 V Edition Standards in The Waters of Ancol Coastal Pond, Jakarta Utara - Aji, Tri; Hendra, Hendra; Rahmatullah, Amri; Manik, Henry M. (Dewan Riset Daerah (DRD) Provinsi Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta, 2023)
Perairan kolam Ancol merupakan bagian dari perairan Teluk Jakarata. Kolam ini terbentuk karena adanya reklamasi pulau G, F di teluk Jakarta. Kolam perairan ini dijadikan tempat lalulintas perahu wisata dan olahraga Jetski. Survei batimetri merupakan kegiatan untuk mengetahui kedalaman suatu perairan. Metode pengukuran batimetri bisa dalaksanakan menggunakan prinsip akustik bawah air. Prinsip ini memanfaatkan cepat rambat gelombang suara di dalam air. Penggunaan perinsip ini telah berkembang pesat. Instrumen yang digunakan dalam melaksanakan survei batimetri pada saat ini dikategorikan menjadi singlebeam echosounder dan multibeam echosounder. Pada pelaksanaan survey kali ini menggunakan singlebeam echosounder teledyne echotrac CV 100. Pengambillan dan pengolahan data dari survey ini didasarkan standar IHO S-44 edisi ke-V. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji analisis kualitas data dari survei batimetri di perairan kolam Ancol menggunakan singlebeam echosounder teledyne echotrac CV 100 dengan standar IHO SP 44 edisi ke-V. Hasil pengukuran menunjukan berdasarkan hasil antara lajur silang dan lajur utama di dapatkan hasil sounding masuk dalam orde 1a/1b, dan memiliki nilai kepercayaan lebih dari 95%.