Penerapan Intregating Reporting Pada PT Semen Indonesia Tbk. - Shofiatus Sa’diyah; Ida Bagus Ketut Bayangkara (Cattleya Darmaya Fortuna, 2024)
Implementasi Integrated Reporting (IR) telah menjadi fokus utama bagi perusahaan-perusahaan modern dalam rangka meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan keberlanjutan. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan IR di PT Semen Indonesia Tbk, sebuah perusahaan yang menunjukkan komitmen kuat terhadap penciptaan nilai bagi masyarakat dan lingkungan. Melalui pendekatan kualitatif dan studi kasus, analisis terhadap dokumen terkait penerapan IR menunjukkan bahwa PT Semen Indonesia Tbk telah berhasil mengintegrasikan aspek keuangan, sosial, dan lingkungan dalam laporan mereka. Akibatnya, perusahaan ini memperoleh berbagai manfaat, termasuk peningkatan transparansi, identifikasi risiko dan peluang baru, serta peningkatan reputasi dan pangsa pasar. Rekomendasi disampaikan untuk terus meningkatkan kualitas dan kuantitas informasi yang disajikan dalam laporan IR, serta memperkuat komunikasi dengan stakeholders mengenai dampak sosial dan lingkungan dari kegiatan operasional. Kesimpulannya, PT Semen Indonesia Tbk menjadi model bagi perusahaan lain dalam menerapkan praktik pelaporan berkelanjutan, memperkuat posisinya sebagai pemimpin dalam tanggung jawab sosial dan lingkungan di Indonesia.