EVALUASI IMPLEMENTASI MANAJEMEN KUALITAS TOTAL (TQM) DI PT. BANK PENGKREDITAN RAKYAT - Putra, Andi Pranata; Krissanya, Nofriska (Cattleya Darmaya Fortuna, 2024)
Alasan penelitian ini adalah karena kondisi persaingan di industri perkreditan dan keuangan cukup ketat, dimana para manajer dituntut untuk memiliki sistem manajemen yang sangat baik untuk membimbing mereka dalam meningkatkan kinerja karyawannya Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan TQM di BPR dan dampak TQM terhadap peningkatan kinerja karyawan di PT. BPR. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan wawancara terhadap informan antara lain manajer dan karyawan. Hasil penelitian dapat dirangkum sebagai berikut. (1) Penerapan TQM di PT.Bank Perkreditan Rakyat dibangun atas lima elemen utama: Komitmen terhadap Kualitas, Fokus pada Pelanggan, Kolaborasi Tim, Kemandirian, Keterlibatan Kerja, dan Pemberdayaan Karyawan. (2) Hambatan Volkskredit bank dalam menerapkan TQM di PT disebabkan oleh perbedaan sikap dan cara berpikir. (3) kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, dan efektivitas pegawai PT; Manajemen keuangan oleh Bank Pengkreditan Rakyat